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작성일 : 13-07-21 10:28
 
[중식] 중식 조리 기능사에서 많이 사용되는 기본 향신료
 Write    창원이혜영                                        Hit     2,310


중식조리기능사에서 많이 사용되는 식재료로에 대해 알아보도록하겠습니다.

       중식조리기능사 실기메뉴에서 많이 사용되는 식재료로는 춘장, 고추기름,

                             파기름, 청주, 굴소스 등이 있다.

★콩과 밀가루를 섞어 일정시간 발효 시킨 뒤 소금과 캐러멜을 넣어 만든 장으로 춘장

   또는 자장이라고 한다. 중식조리기능사 실기 메뉴에서는   경장육사에 사용됨.


★고추기름은 라유라고 하며, 중국음식에서 매운맛을 내도록 하여 사천요리에 많이 사용되며

    식용유에 고추가루응 넣어 고추의 붉은 색과 매운맛이 베어 나오도록 하는 재료로

     중식조리기능사 실기 메뉴에서는 라조기와,  마파두부에 사용됨

★파기름은 대파를 크게 잘라 식용유에 튀겨내면 식용유에 파의 향이 베어 음식을 맛을 좋게   한다.      마늘, 양파를 이용하여 마늘 기름, 양파기름등을 만들어 사용할수 있으며고추기름은 중식조리기능사 실기메뉴에서 경장육사에 사용된다.

★청주는 쌀과 누룩및 물을 주재료로 하여 발효시킨다음 여과시켜서 사용하는데, 어류 및 육류        에  누린내를 없애는데 사용되며, 음식의 감칠 맛 또한 더해준다.. 중식조리기능사 실기 거의 모든 메뉴에 사용된다.

★굴소스는 생굴을 소금에 절여 발효시킨 조미료로 간장보다는 짠맛이 강하며,향과  조금만 사용해도 음식의 충분히 음식의 감칠맛을 살 릴수 있다.

 중식조리기능사 실기메뉴에서 사용되는 대표적인 식재료들을 특징을 잘 살려 중식조기능사에
 자격증 뿐만 아니라 실생활에서 중국 음식을 만들때 반드시 사용을 해보는 것이 좋을듯 하다.



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