메뉴명: 생선초밥
시험시간 : 40분
<요구사항>
가. 각 생선류와 채소를 초밥용으로 손질하시오.
나. 초밥초(스시스)를 만들어 밥에 간하여 식히시오.
다. 곁들일 초생강을 만드시오.
라. 초밥(니기리스시)을 만드시오.
마. 색상이 알맞도록 접시에 담아 완성하시오.
바. 생선초밥은 8개를 만들어 제출하시오.
사. 간장을 내시오.
<수험자 유의사항>
1) 각 생선은 위생상 깨끗이 각각 밑손질 하여 포를 뜬다.
2) 초밥은 초를 쳐서 체온 정도로 식혀야 한다.
3) 색상이 잘 어울리도록 접시에 담고 장식해야 한다.
<선생님의 비법전수>
-생선초밥 각 유의사항을 먼저 확인하시게 되면 각 생선은 위생상 깨끗이 각각 밑손질 하여
포를 떠서 준비하고 밥은 초를 쳐서 체온 정도로 식혀야 합니다.
색상이 잘 어울리도록 접시에 담고 장식해 제출하도록 합니다.
주어진 생선은 각각 같은 크기로 재단하여야하며 생선의 크기가 각각 크거나 작을 경우
감정 사항이 되겠습니다.
회 아래의 밥의 크기도 같은크기로 만들어 주셔야 하며 곁들여야 하는 초생강은 데치지 않거나
담금초에 담그지 않았을 경우 감점 요인이 되겠습니다.
장식으로 사용되는 청차조기잎은 찬물에 담궈두지 않고 사용하게 되면 싱싱함을 잃으므로
꼭 찬물에 담군후 물기제거해서 사용하도록 해야겠습니다.
초밥의 갯수는 8개가 되도록 제시하셔야 하며 8개미만으로 제시하셨을 경우 감정요인이 되겠습니다.
곁들임으로 제출하시는 간장을 미제출시에 감정이 발생하겠습니다.