메뉴명: 육원전
시험시간 : 20분
<요구사항>
1.육원전은 직경 4cm ,두께 0.7 cm정도가 되도록 하시오.
2.달걀은 흰자 ,노른자를 혼합하여 사용하시오.
3.육원전은 6개를 제출하시오.
<수험자 유의사항>
1.고기와 두부의 배합이 맞아야 한다.
2.전의 속까지 잘 익도록 한다.
3.모양이 흐트러지지 않아야 한다.
<선생님의 비법전수>
1.두부는 체에 내려 꼼꼼히 수분을 정리해야 반죽이 질어지지 않아 둥근 원의 모양을 잘 유지 할 수
있다.
2.잘게 다진 두부와 소고기에 소양념을 하고 반죽은 끈기가 질 때 까지 잘 치대어야 완자의 표면이
매끄럽고 갈라지지 않는다.
3.반죽은 6등분으로 나누어 준 뒤 1등분을 가지고 와서 손으로 둥글게 빚은 후 한 손가락을 사용해
둥근 모양을 만든 후 안에 반죽을 넣어 남은 한 손으로 꾹꾹 눌러가면 육원전의 모양을 잡아준다.
4.익으면서 길이가 줄어들고 두께가 두꺼워지므로 직경 4.5cm 두께 0.5cm 로 빚어 준다.
(완자를 빚을 때 식용유를 손에 조금 바르면 반죽이 달라 붙지 않는다.)
5.완자가 익으면 가운데가 볼록해지는 것을 방지하기 위해 가운데를 손으로 살짝 눌러 둥글
납작하게 완자를 빚는다.
6.완자는 익지 않으면 실격 사유이기 때문에 100%익혀 완성한다.