메뉴명: 생선찌개
시험시간 : 30분
<요구사항>
1.생선은 4cm~5cm정도의 토막으로 자르시오
(생선의 크기에 따라 길이를 가감할 수 있다.)
2.무, 두부는 2.5cm x 3.5cm x 0.8cm로 써시오.
3.호박은 0.5cm 반달형 또는 은행잎모양으로 썰고 쑥갓과 파는 4cm로 써시오.
4.고추는 통으로 어슷썰기 하시오.
5.고추장,고춧가루를 사용하여 만드시오.
5.생선머리를 포함하여 전량 제출하시오.
<수험자 유의사항>
1.생선살이 부서지지 않도록 유의한다.
2.각 재료의 익히는 순서에 고려하여 끓인다.
<선생님의 비법전수>
1.생선은 손질시 아가미와 내장을 정리한다. 생선은 머리는 포함하여
전량 찌개를 끓여내야 되기 때문에 주둥이는 약간 잘라내어 이물질 및 독성을 제거한다.
2.냄비에 물이 끓으면 소금으로 간을 하고 고추장을 푼 뒤 무를 넣어 먼저 끓인다. 이는 생선보다
무가 익는시간이 더 걸리기 때문에 무를 넣은 다음 생선을 넣어 끓인다.
3.고추장의 양이 많으면 국물이 텁텁하고 걸쭉해지므로 주의하고 소금과 고춧가루로 간을 적절히
맞춘다.
4.생선은 완전히 익고 푸른색 채소는 색이 변하지 않도록 익히는 시간에 주의하며
완성접시에 담을 시 주재료인 생선이 정중앙으로 담고 부재료들은 생선주변에 돌려 담는다.