재료 : 갈치 1마리 반, 무우3센치 3토막, 양파 1/2개, 대파 1개, 홍고추 1개, 다시물 300밀리 정도
양념 : 간장 2큰술, 고추가루 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술
매실액 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 생강술 1큰술, 후추 약간
1. 우선 냄비에 깨끗이 씻은 다시마를 넣어서
다시마육수를 만들어 주세요~
다시마 육수는 삶는 시간 최대 10분을 넘지 않도록 해요.
너무 오래 끓일 경우 다시마의 점액질 성분으로
국물맛이 텁텁해져요~
2. 육수를 끓일 동안 양념을 준비해주세요.
양념은 간장 2큰술, 고추가루 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술
다진마늘 2/3큰술, 생강술 1큰술, 후추 약간 넣어서 양념해주세요.
3. 양념을 준비하고 갈치는 비늘을 모두 가위로 잘라내서
깨끗이 손질해서 준비해주세요.
4. 냄비에 준비된 다시마 육수를 넣어준 후에
토막 썰기한 무우와 갈치를 반 정도 넣어서
양념의 1/2을 함께 섞어서 풀어주세요.
5. 그리고 나머지 갈치를 올려준 후에
남은 양념을 올려주고 중불에서 끓이기 시작하세요.
7. 국물이 자작하게 졸아들면서 생선이 모두 익었을 때
마지막으로 썰어놓은 대파와 홍고추를 넣어서
국물을 끼얹으면서 2~3분 정도 더 끓여주세요
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