• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 무엇을 먹을까

제목   [반찬류] 갈치조림 만들기
이름   신지은
작성일   15-10-22 14:21 조회   367

재료 : 갈치 1마리 반, 무우3센치 3토막, 양파 1/2개, 대파 1개, 홍고추 1개, 다시물 300밀리 정도

양념 : 간장 2큰술, 고추가루 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술

매실액 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 생강술 1큰술, 후추 약간

1. 우선 냄비에 깨끗이 씻은 다시마를 넣어서

다시마육수를 만들어 주세요~

다시마 육수는 삶는 시간 최대 10분을 넘지 않도록 해요.

너무 오래 끓일 경우 다시마의 점액질 성분으로

국물맛이 텁텁해져요~

2. 육수를 끓일 동안 양념을 준비해주세요.

양념은 간장 2큰술, 고추가루 3큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술

다진마늘 2/3큰술, 생강술 1큰술, 후추 약간 넣어서 양념해주세요.

3. 양념을 준비하고 갈치는 비늘을 모두 가위로 잘라내서

깨끗이 손질해서 준비해주세요.

4. 냄비에 준비된 다시마 육수를 넣어준 후에

토막 썰기한 무우와 갈치를 반 정도 넣어서

양념의 1/2을 함께 섞어서 풀어주세요.

5. 그리고 나머지 갈치를 올려준 후에

남은 양념을 올려주고 중불에서 끓이기 시작하세요.

7. 국물이 자작하게 졸아들면서 생선이 모두 익었을 때

마지막으로 썰어놓은 대파와 홍고추를 넣어서

국물을 끼얹으면서 2~3분 정도 더 끓여주세요

12개 (1/1페이지)
조회 1427 | 2016-09-13
김선미

조회 1408 | 2016-06-24
박경진

조회 493 | 2016-01-08
정윤진

조회 368 | 2015-10-22
신지은

조회 305 | 2015-06-19