떡갈비
재료 쇠고기갈빗살 450그람, 가래떡 0.3개(5cm)
1차밑간 배즙과 양파즙 1큰술씩, 매실엑기스 1.5큰술, 후춧가루 0.5작은술.
2차양념 간장 4큰술, 조청 1.5큰술, 설탕.맛술.청주.다진마늘 1큰술씩,
참기름 1.5큰술, 다진파 2큰술. 깨소금 0.5작은술.
간장꿀장 간장 1.5큰술, 꿀 1큰술, 맛술 1큰술.
1. 먼저 시작하기 전에 준비해야할것. 가래떡을 작게 잘라 놓습니다.
2. 그리고 간장꿀장을 만들어 놓습니다.
1. 쇠고기는 갈빗살로 구입. 곱게 다져.
2. 제시된 1차 양념을 넣어 20분간 열심히 치댄 후 잠시 두었다가(약 10분)
3. 다시 2차 양념을 넣고 10분 정도 치댄 후..
4. 잘라놓은 가래떡 넣고 골고루 섞일정도로 가볍게 한번 더 치댑니다
1. 위의 완성된 반죽으론 취향껏 성형합니다.
2. 1은 오븐에 넣고 200도로 10분정도 구운 후 준비된 간장꿀장을
2회정도 덧발라가며 익혀주세요.
총 익히는 시간은 약 20분 정도입니다.. 표면이 노릇해 질때까지요
tip
80% 익힌다는 느낌으로 익힌 후 간장꿀장을 2회 정도 덧발라 구우면
떡갈비 맛이 한결 감칠맛나고 윤기도 흐르는게 완성도도 높아요.
오븐이 없다면,
프라이팬에 약간의 오일을 두르고 구워내세요.