1) 요리재료
· 주재료 : 쇠고기 다진 것 50g, 두부(250g) 1/2모, 피망 1/2개, 대파 40g, 마늘 2쪽, 생강 5g, 고추기름 1큰술, 두반장 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 굴소스 1작은술, 참기름 1작은술, 물 1 1/2컵, 후춧가루 1/4작은술, 설탕 1/2작은술, 물전분(전분 1큰술+물 1큰술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 두부는 가로·세로 1.5cm로 자른다.
02. 피망은 잘게 다져 놓고 대파·마늘·생강도 다진다.
03. 프라이팬에 고추기름을 두르고 쇠고기 다진 것을 볶는다.
04. 대파·마늘·생강과 두반장을 넣고 볶은 뒤 간장·청주·물을 넣어 끓인다.
05. 두부를 넣고 굴소스·후춧가루·설탕을 넣는다.
06. 간이 맞으면 피망을 넣고 물전분으로 농도를 걸쭉하게 한 뒤 참기름을 넣는다.(소스를 걸쭉하게 만들 때는 국물의 분량에 따라 녹말가루의 양도 달라지지만 대개는 녹말가루와 물을 1 : 1의 비율로 섞은 물전분을 사용한다. 물이 너무 많으면 조미료의 맛이 흐려지고 전분의 양이 너무 많으면 덩어리가 지기 쉽다.)
07. 접시에 담아 낸다.
출처 쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄,