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제목   [국,찌개류] 육개장 만들기
이름   황푸름
작성일   15-06-25 15:58 조회   388
    20150602000214_0.jpg (32.5K)  [0]  DATE : 2015-06-25 15:58:55


육개장 
레시피
주재료 : 양지, 사태, 고사리, 숙주, 파
부재료 : 물, 국 간장, 다진 마늘, 된장, 소금, 다시다, 후추, 무 등
조리방법
1. 끓는 물에 사태와 양지를 넣고 1시간 정도 삶는다.
2. 삶아진 고기를 꺼내어 식힌 후 간장, 마늘, 후추, 대파 등과 함께 섞는다.
3. 된장을 푼 육수에 ②의 재료를 투하한 후 1시간 뒤에 고사리, 숙주, 파 등을 넣는다.
4. 두태기름을 넣은 후 파를 한 번 더 넣고 마지막으로 간을 맞춘다.

육개장 조리 시 알아두기  TIP
하나. 양지와 사태를 1대2 정도로 사용한다. 그러나 1대3 정도로 사용해도 무방하다. 사이드 메뉴로 수육을 판매해도 좋을 것이다.
둘. 재료는 되도록 간단하게 넣어라. 재료를 많이 넣으면 잡탕이 되기에 십상이다. 간단히 넣을 시 깔끔한 맛을 낼 수 있다.
셋. 파는 3차례에 나누어 넣어준다. 첫 번째는 식힌 고기와 함께 넣어준다. 두 번째는 첫 번째 파를 넣은 후 1시간 뒤다. 마지막으로 두태기름을 넣은 뒤에 넣는다. 이렇게 세 차례로 나누는 이유는 파의 다양한 맛을 내기 위해서다.
넷. 육수의 기름은 걷어낸다. 육수의 기름을 걷어 내지 않으면 육개장을 맛보는 손님이 음식이 겉돈다는 느낌을 받을 수 있다.

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