꽃게 매운탕
재료 : 꽃게 3마리, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추, 홍고추, 다시마 육수
양념 : 다진 마늘, 고춧가루 2큰술, 맛간장 3큰술, 된장 1/2큰술, 맛술 2큰술
만드는 법
1. 꽃게는 등딱지를 따고 뾰족한 집게발을 잘라주고 깨끗이 씻어 준비해준다.
2. 다시마 육수에 꽃게를 넣고 끓여준다.
3. 끓이는 중간에 생기는 거품은 걷어내 준다.
4. 꽃게가 끓는 동안 분량의 재료로 양념장을 만들어 준다.
5. 꽃게의 색이 변하면 준비한 양념장을 넣고 끓여준다.
6. 준비한 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 간을 보고 한소끔 더 끓이면 꽃게 매운탕 완성!