• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 나만의 레시피

제목   낙지볶음 나만의 황금레시피^^
이름   이주연
작성일   15-01-15 11:49 조회   148

어제 마트가서 낙지3마리에 만원,오징어4마리에 오천원 주고 사왔어요.
낙지3마리로 낙지볶음 황금레시피참고해서 낙지볶음을 해봤어요.
신랑이 해산물을 좋아하는데 낙지,문어 이런 애들을 많이 좋아해요~~
4인분기준 어른용 수저로 수치화한 레시피예요.
저는 낙지가 3마리라 양념을 3인분 기준으로 했구요.레시피는 생생정보통 황금레시피에 나온데로 4인분 그대로 적었어요.

낙지볶음 재료
낙지4마리,소금3큰술,일반고춧가루16큰술+2큰술(16큰술은 양념장에 2큰술은 나중에 볶을때 따로 넣을거예요.)청양고춧가루2큰술,고추장1큰술,된장1/3큰술,소주2큰술,배즙 맥주컵2컵(400cc),설탕2큰술,후추약간,물엿2큰술,다진마늘1큰술,고추기름 4큰술,부추 반줌,양배추 반개,양파1개,파1뿌리,전분1/3큰술,참기름2큰술

낙지 손질하기
1.20분간 낙지해동하기
2.낙지를 건져 소금3큰술을 넣고 150회 주무르기
3.깨끗한 물이 나올때까지 5회 행궈주기
4.20분간 체에 받쳐 물기빼기
5.낙지를 길게 썰기

*낙지는 생물을 사서 바로 소금3큰술 넣고 바라바락 문질러 씻었어요.

양념장 만들기
일반 고춧가루 16큰술,청양고추2큰술,고추장1큰술,된장1/3큰술,간장6큰술,소주2큰술,배즙 맥주컵(400cc),설탕2큰술,후추 약간을 넣어 저어준다.

낙지볶음 만들기
1.팬에 채썬 양배추 1/2개,양파1개,파1뿌리를 넣는다.
2.그 위에 손질된 낙지를 넣고 양념장,일반고춧가루2큰술,다진마늘1큰술,물엿2큰술,고추기름4큰술을 넣고 불을켠다.
3.센 불로 켜고 1분간 가만히 있다가 1분후 2분간 볶는다.
4.전분1/3큰술,부추 반줌,참기름2큰술을 넣고 다시한번 볶아준다.

수분을 잡아주기위해 전분을 넣는데 저는 없어서 안넣었어요.
3분안에 후딱 볶아야하는데 저는 한 4분 걸린것 같아요.당근도 넣었고 가정집이라 화력이 식당보다는 덜 쎄서 집에서 3분안에 익히기 힘들 것 같아요.

야채를 후라이펜에 깔고 데친 콩나물 올려주고 낙지도 올리고 양념장도 붓고,고춧가루2큰술,다진마늘1큰술,물엿2큰술,고추기름4큰술넣어요. 가스불 켜고 1분간 가만히 있다가 1분후에 2분간 더 볶아줍니다. 전분1/3큰술,부추반줌,참기름2큰술을 넣고 다시한번 볶아줍니다. 접시에 담고 깨를 살짝 뿌려줘요. 요렇게 낙지볶음 황금레시피 완성이예요. 따뜻한 밥에 올려서 한 입 떠먹어요. 국물도 밥에 쓱싹 비벼먹으니 밥 한공기 뚝딱이네요. 덜 맵게 드시려면 낙지랑 야채만 볶고 콩나물은 데쳐서 접시에놓고 낚지볶음 올려서 같이 먹어도 아삭아삭 맛있겠어요.

신랑도 맵지만 맛있데요. 양념이 맛있었어요.
어제 너무 맛있게 먹었던 나만의 레시피입니다~~

39개 (3/3페이지)
조회 155 | 2015-04-13
김정남

조회 120 | 2015-02-06
김시연

조회 151 | 2015-01-31
지영

조회 124 | 2015-01-23
김민아

조회 123 | 2015-01-17
하정선