• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 무엇을 먹을까

제목   [죽류] 전복죽 만들기!
이름   정재강
작성일   16-01-18 15:10 조회   475

재료 : 전복 5개, 찹쌀 종이컵 3컵 분량, 호박 1/3개, 양파 반개, 당근 1/4개, 참기름 1스푼, 맛술 1스푼, 소금 약간, 물 적당량

필요한 도구 : 숟가락과 솔

먼저 전복은 깨끗하게 씻고, 솔을 이용해서 껍데기와 살을 깨끗하게 문질러 주세요.

그 다음 아이들 수저로 패각과 살 부분을 말끔하게 떼어줍니다.

조금 작은 전복은 아이들 수저로 잘 떼어진답니다.

그 다음 한쪽 끝 부분에 위치한 전복이빨을 가위로 벌려서 제거해 주세요.

그 다음 살은 이렇게 먹기 적당한 크기로 잘라줍니다.

전복죽에 들어갈 야채도 먹기 좋게 채 썰어서 준비해 줍니다.

찹쌀은 한두시간 전에 미리 씻어서 찬물에 불려주세요.

이제 냄비에 물기를 뺀 찹쌀을 넣고, 참기름 1스푼, 맛술 1스푼을 넣어 주세요.

야채와 함께 전복살까지 넣어서 볶아줍니다.

그 다음 미리 갈아둔 내장을 전복죽에 넣어주세요.

그리고 볶아둔 쌀에 넣어주세요.

여기에 물 2리터 정도를 넣고 보글보글 끓여줍니다.

걸쭉하게 진하게 보글보글 저어주면서 끓여주면 맛있는 전복죽 황금레시피 완성

국물 진하게 걸쭉하게 잘 끓여진 전복죽 ! 여기서 간은 소금으로 해 줍니다.

야채도 잘 익고, 찹쌀도 잘 익었어요. 집안 가득 전복향이 가득~~

제대로 끓여진 전복죽 ~~~ 가족들 몸보신 하기에 딱이죠.

푸짐하게 끓여낸 전복죽 이제 그릇에 한가득 담아줍니다.

3개 (1/1페이지)
조회 1393 | 2016-04-20
민승주

조회 476 | 2016-01-18
정재강

조회 311 | 2015-01-15
김동영