• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 어디에 좋을까

제목   연어의 효능
이름   김지윤
작성일   17-06-19 10:03 조회   1,048

세계 10대 슈퍼 푸드로 선정되어 있는 연어는
시금치, 녹차, 견과류, 귀리, 토마토, 블루베리, 브로콜리, 마늘, 아사이베리와 함께
10대 슈퍼푸드에 속해있습니다.

연어의 효능에 대해서 보도록 하겠습니다.

1. 류머티스성 관절염, 염증감소
: 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어 관절과 몸의 염증을 회복시켜 주는데 큰 역할은 한다.
  오메가-3, DHA, EPA, 비타민A, 비타민E 등이 함유되어 있으며 흰살 생선에 비해 지질량과 비타민, 나이아신 등이
  월등히 높아 피로회복에 탁월하며 피부미용, 눈 건강에 도움을 준다.

2. 혈액순환 원활
: 혈관계 질환의 원인이 될 수 있는 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 막아주며 혈액순환이 월활하게 되도록 하여 혈관계
  질환인 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.

3. 두뇌발달
: DHA는 두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 되고 인지력을 향상시켜 수험생과 치매예방을 개선하는데에 도움을 준다.

4. 당뇨병 예방
: 오메가-3는 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방하거나 개선하는데 도움을 준다.

5. 칼슘흡수 도움
: 비타민D와 마그네슘이 풍부하게 함유되어 뼈건강에 도움을 주고 비타민D는 몸에 칼슘이 흡수가 잘 될 수 있도록
  도움을 주며, 마그네슘은 흡수된 칼슘이 제 기능을 할 수 있도록 보조해준다.

tip) 연어는 선홍색을 띄고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것이 좋으며 생 연어는 구입 즉시 조리해서 먹는 것이 좋다.
      연어는 염분과 콜레스테롤이 함유되어 있기 때문에 과잉 섭취는 피해주는 것이 좋다.