• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 어디에 좋을까

제목   식초의 효능에대하여
이름   하윤주
작성일   15-10-12 14:36 조회   799

- 당뇨

식초의 경우 음식을 섭취할때 영양의 밸런스가 안맞을경우 당뇨가 오는데요

식초의 경우 당뇨로부터 몸을 지키기 위해 탄수화물 또는 지방 등등 에너지원의 분해를 촉진해서

신진대사를 활발하게 해주는 역활을 하고 있기 때문에 당뇨가 있으신분들에게도 도움이 되는

식품으로 알려져있으니 참고하시면 될것 같습니다
- 동맥경화

동맥경화의 경우 동맥속에 콜레스테롤 또는 중성지방이 축적 되서

혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화되는데요 이럴때 식초를 섭취할경우 동맥경화에도

아주 좋은 효과를 볼 수 있다고 하니 참고하시면 될것 같습니다
- 피로회복

식초는 몸에 발생하는 젖산을 분해시켜주는 효능이 있기 때문에

피로를 빨리 풀어주는것으로 유명한데요 피곤하거나 지칠때 식초를 마신후

휴식을 취하면 더 빨리 개운해진다고 합니다~ 그렇기 때문에 스트레스로 인한 많은

직장인분들에게 도움이 되는 식품이 식초라고 하네요
- 불면증

스트레스로가 심한분들은 불면증이 오는경우가 있는데요

이럴대 식초를 마시게 된다면 칼슘의 흡수 그리고 정신적인 긴장을 완화 시켜 주기 때문에

불면증에도 많은 도움이 된다고 합니다
- 다이어트

식초에는 지방이 합성되는것을 막는 성분이 있다고 알려져있는데요

지방합성방지 그리고 신진대사를 높이기 때문에 에너지 소모를 촉진시켜서

다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다~ ㅎㅎ 식초에는 지방이 축적되는것을 방해하고

막아주는 역할을하는것이 식초라고 하네요

- 변비

식초의 경우 체내 신진대사를 높이기 때문에

장의 활동을 원활하게 하며 탄산가스를 발생을 시켜서

변비해소에도 도움이 된다고 합니다~ 변비가 있는 분들이라면

식초를 그냥마시면 조금 힘들수 있으니 꿀이나 물에 섞어서

마시면 조금더 도움이 될것 같습니다
식초의 효능

- 고혈압

위에 설명드렸듯이 지방의 합성을 방해하는 작용이 있고

지방 분해를 촉진해서 다이어트에도 도움이 되는데요 그러면서

염분 섭취를 억제하면서 이뇨작용까지 돕기 때문에 고혈압에도

좋은 식품이 식초이니 참고하시면 될것 같습니다

- 신장병

식초의 경우 신장에 이상이 있을 경우 불필요한 물질을 배출해주는데요

식초에는 항 이뇨 호르몬을 조절하는 효능이 있어 제 기능을 찾도록 도와주는 역할을

한다고 하네요