• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 어디에 좋을까

제목   돼지 껍데기의 효능에 대하여
이름   정용주
작성일   15-08-31 14:39 조회   896

1.피부미용 및 다이어트

돼지껍데기 속엔 다른 돼지 부위와 달리 콜라겐이라는 성분이 함유되어있는데요. 콜라겐은 우리의 피부를 매끈하고 탄력있게 만들어준다고 합니다. 또 피부재생능력이 있기 때문에 피부 트러블이 났을 때 금방 회복하게 해주죠. 보이는 피부뿐만 아니라 모발에도 영향을 준다고 하는데요. 

돼지껍데기를 이용해 삶아서 붙이거나 갈아서 붙이는 등 돼지껍데기 하나로도 다양한 팩을 만드는 방법도 있습니다. 돼지껍데기 팩은 콜라겐이 풍부해 건조한 피부에 제격이라고 하는데요. 집에서 팩을 만들 때는 지방 덩어리를 모두 긁어내 세균을 철저하게 없앤 뒤에 만드시길 바랍니다. 

돼지껍데기를 자주 먹으면 피부미용에 도움이 되는 것은 물론이고 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요. 돼지껍데기는 탄수화물이 없고, 단백질이 풍부한 고단백 음식이기 때문이라 합니다. 특히 팝스타 비욘세는 지난 2007년 22kg를 감량한 자신의 다이어트 비법으로 돼지껍데기에 과자를 싸먹었다고 밝혀 많은 주목을 받았습니다. 그러나 돼지껍데기는 아예 칼로리가 없는 것이 아니기 때문에 확실한 다이어트 효과를 위해서는 적당히 먹는 것이 중요합니다.

2.연골 재생 기능

돼지껍데기가 가진 특이한 효능 중 하나는 연골 재생 기능입니다. 콜라겐은 우리 몸 속 세포를 활발하게 생성하는 것에 도움을 주는 경단백질인데요. 경단백질이 부족하면 기미, 골다공증 등이 생기기 때문에 우리 몸에 꼭 필요한 성분이랍니다. 또 콜라겐이 몸 속에 충분하다면 이것은 관절염에도 도움이 된다고 하니 관절염이 있는 분들은 돼지껍데기를 드시면 효과를 볼 수 있겠죠? 

돼지껍데기는 연골 재생뿐만 아니라 성장에도 도움을 준다고 하는데요. 농촌진흥청에서 콜라겐에서 펩타이드라는 성분을 분리해 실험용 쥐를 통한 연구를 했는데, 콜라겐 펩타이드를 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 약 16%가 더 자랐고, 뼈를 만드는 조골세포는 무려 44%나 더 자랐다고 합니다. 돼지껍데기는 아이들보다는 성인들이 많이 먹는 음식인데요, 성장에도 도움이 된다고 하니 아이들과 함께 해도 좋을 것 같네요