• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 어디에 좋을까

제목   참나물의 효능에 대하여
이름   남가예
작성일   15-08-18 12:01 조회   836

다이어트 식단으로 활용하시면 좋아요~

참나물은 100g당 칼로리가 29Kcal로 낮아 다이어트 식단으로 활용하기 좋아요~

칼로리도 낮을 뿐더러 식이섬유가 풍부한 참나물은 식전에 먹으면 포만감을 주어 식사량을 줄여주는데 도움이 됩니다.

또한 참나물은 잎이 부드럽고 풍부한 식이섬유로 소화도 잘되고 변비에도 좋다합니다.

눈 건강에 좋아요

참나물에는 비타민A와 C가 풍부하고 우리몸에 들어가면 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴(요런성분을 비타민 전구체라고 하죠?)이 풍부해서 안구건조증을 예방하고

눈 건강을 지키는데 효능이 있답니다.

특히 눈 건강을 위해 참나물을 드신다면 참나물을 즙을 내서 매일 한두잔씩 드시면 더 좋다고 해요.

한방에서는 눈은 간규(肝竅)라고 해서 눈은 간과 연결되어 있다고 해요. 참나물은 눈 건강 뿐 아니라 간기능을 강화하는데도 도움이 된다고 합니다.​

성인병 예방

참나물에는 우리몸에 나트륨을 배주는 칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하는데도 효능이 있습니다.

민간에서는 참나물을 야근채라고 하며 간염과 고혈압 치료제로 이용하기도 하며 중풍을 예방하고 신경통과 지혈 및 피를 맑게해주는데  효능이 있다고 알려져 있다고 해요.최근에는 암을 예방하는데도 효과가 있다고 알려져 주목을 받고 있다고 합니다.

빈혈에 좋아요

참나물에는 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈예방에도 도움을 줄수 있다고 합니다.