• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 어디에 좋을까

제목   치즈의 효능에 대하여
이름   남가예
작성일   15-06-12 16:20 조회   840

소화촉진
치즈는 소회되는 속도가 빨라 소화력 향상에 도움이 되는데요. 우유로만든 치즈는 심지어 우유보다도 소화속도가 빠르다는데요. 이런 이유로 평소에 만성소화불량 증세가 있다거나 음식을 섭취하고 소화가 안될 때, 수술후 회복기간, 위장기능이 약할 때 섭취하면 치즈의 효능을 볼 수 있습니다.숙취해소
치즈에는 아미노산과 함께 메티오닌이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들이 체내의 알코올을 분해시키는 작용을하여 술안주로 먹으면 취하지 않는 효과가 있으며, 특히.. 숙취로 인한 두통이나 구토 등을 예방하는데 좋습니다. 가끔 술집에 따라서 치즈를 무료안주로 주는 곳이 있는데요. 그 이유가 치즈가 숙취해소에 좋기때문이 아닐까 생각을 해봅니다.

단백질 공급
치즈에는 칼슘 뿐만아니라, 단백질 또한 풍부한데요. 단백질은 우리 몸에서 근육의 생성이나 발육, 장기 등에 영향을 주는 성분으로 생명을 유지하기 위해서는 없어서는 안될 필수 영양소라고 할 수 있는데요. 치즈를 먹으면 우리몸에 이러한 단백질 공급원으로 좋습니다.

우유가 체질적으로 맞지않는 분
우유를 전혀 마시지 못하거나 혹은.. 우유를 마시면 설사 증세로 인해 우유를 기피하시는 분들이 간혹 계시는데요. 이런 증상이 있는 분이라면 우유보다는 차라리 치즈를 섭취하시는 것도 한 방법이 될 수 있는데요. 우유로 만든 치즈는 우유와 거의 비슷한 효능과 영양분이 들어 있어 치즈로 대체하시는 것도 좋습니다.