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작성일 : 14-04-21 16:31
 
[요리&베이커리] 겨울철 약선 요리
 Write    오다현                                        Hit     1,843

요리 레시피
출처: 『요리하는 한의사 왕혜문의 참 쉬운 약선요리』 왕혜문, 2012, 미디어윌
요리사진(영양 갈비탕, 콩나물 황태탕, 방풍 어묵가래떡 전골)제공: 미디어윌
죽사진(황기매생이굴죽, 하수오 흑임자죽) 및 죽 레시피 제공: 이혜원 요리강사

 


#영양 갈비탕
(효능) 과로로 피로가 쌓인 간과 근육의 경직을 풀어준다. 근육에 영양을 더하고 혈액순환을 도와 각종 디스크에 효과가 있으며 면역력을 강화한다. 뼈를 튼튼히 하고 뇌의 노화를 막는 녹각을 넣어 효능을 더했다. 감기 몸살에도 좋다.
(재료: 4인분) 소갈비 800g, 녹각 10g, 모과와 백작약 5g씩, 무 3토막, 대파(줄기부문) 2대, 양파 1/2개, 마늘 7쪽, 물 13컵, 당면 100g, 파(채 썬 것) 적당량.
양념/ 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금과 후춧가루 적당량

(만드는 법) 1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 3분간 데친 후 찬물에 씻는다. 2. 녹각, 모과, 백작약은 면포에 담근 뒤 큰 냄비에 1의 갈비, 무, 대파, 양파, 마늘과 물 13컵을 넣고 함께 끓인다. 3. 1시간 정도 지나면 무와 약재는 빼내고 1시간 정도 더 끓인다. 4. 체에 보자기를 깔고 3의 맑은 국물은 따로 걸러 받는다. 5. 건진 무는 먹기 좋게 썰어 볼에 갈비와 함께 넣고 맞는 분량의 양념 재료를 넣어 버무린다. 6. 양념한 무와 갈비를 걸러놓은 국물과 함께 냄비에 넣고, 한 번 더 푹 끓여 준다. 7. 당면은 다른 냄비에 삶아 건져 물기를 뺀 뒤 6에 넣고 기호에 따라 채 썬 파를 고명으로 올린다.

 

#콩나물 황태탕
(효능) 간에 쌓인 독을 풀어주고 원기회복과 혈압조절 효능이 있어 숙취해소에 탁월하다. 고단백 저지방 식품으로 뇌 건강에도 좋으며 어린이와 노인, 병후 회복 중인 환자가 먹으면 도움이 된다. 콩나물의 비타민까지 더해져 면역력을 강화한다.
(재료: 2인분) 황태포 1줌, 콩나물 2줌, 대파(뿌리부분) 1/3대, 달걀 1개, 새우젓 적당량, 청고추와 홍고추 약간씩, 간장과 참기름 1큰술 씩, 다진 마늘 1/2큰술, 소금과 후춧가루 약간씩, 멸치다시다국물 4컵.
멸치다시다국물:멸치 15마리, 다시마(5x5) 1장, 물 5컵.

(만드는 법) 1. 콩나물은 씻어서 다듬고, 황태포는 물에 미리 불려 둔다. 2. 고추는 어슷하게 썰고 대파는 3cm 정도의 크기로 자른 다음 채 썬다. 3. 달군 팬에 참기름을 두르고 불린 황태포를 볶다가 멸치다시마국물 4컵을 붓고 간장을 넣어 끓인다. 4. 국물이 끓으면 콩나물을 넣고 한 소뜸 더 끓인 다음, 다진 마늘과 후춧가루, 고추와 대파를 넣고 끓이다가 불을 끈다. 5. 먹기 직전에 달걀을 넣고 소금과 새우젓으로 간을 한다.

 

#방풍 어묵가래떡 전골
(효능) 어묵에 들어있는 생선뼈는 칼슘 성분이 많아 뼈를 건강하게 해준다. 가래떡은 어묵과 궁합이 잘 맞는 재료이며, 방풍은 한기를 막아주는 효능이 있어 겨울철 요리에 넣으며 효과적이다. 면역력 강화를 돕기도 한다.
(재료: 2~3인분) 어묵 300g, 무 100g, 버섯(표고, 느타리 등) 2줌, 쪽파 3뿌리, 청양고추 3개, 가래떡 1줄, 쑥갓 적당량.
양념:고추가루 1큰술, 청주와 참치액 1큰술 씩, 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금과 후춧가루 약간씩.
약재국물:멸치다시다국물 4컵, 방풍 5g.
멸치다시마국물/ 멸치10마리, 다시마 (5x5cm) 1장, 물 5컵

(만드는 법) 1. 냄비에 분량의 멸치다시다국물 4컵과 방풍을 넣고 10분간 약불에서 끓인다. 2. 무는 나박 썰고 가래떡과 쪽파는 4cm로 길이로 썬다. 청양고추는 어슷 썰고 버섯은 편 썬다. 쑥갓은 씻어서 손질해둔다. 3. 전골냄비에 무를 깔고 버섯과 가래떡, 어묵을 올린 다음 1의 육수를 붓는다. 4. 분량의 양념재료를 섞어 넣어 끓이다가 떡이 어느 정도 익으면 쪽파와 청양고추, 쑥갓을 올려 살짝 끓여 완성한다.

 

#하수오 흑임자 죽
(효능) 흑임자는 신장 기능을 향상시키고 정을 보하는 장수식품이다. 모발을 검게 하고 노화방지 효과가 있다. 하수오는 간장과 신장을 보하며 정혈을 돕는다.
(재료:3인분 기준): 볶은 흑임자 5T, 불린 멥쌀 5T, 백 하수오 가루 30g, 물 4컵(800cc),소금1T, 설탕 1T, 통잣 10알

(만드는 법) 1. 불린 멥쌀, 흑임자, 물을 브렌더에 놓고 곱게 갈아 놓는다. 2. 1)번의 재료와 하수오 가루를 넣고 약불에서 은근히 25분 정도 끓인다. 3. 소금, 설탕, 잣을 넣고 완성한다.

 

#황기 매생이 굴 죽
(효능) 황기는 기를 보하는 식품으로 땀이 빠져나가는 것을 막아 체온을 유지시켜준다. 또한 신경쇠약증을 개선하는 효능이 있다. 미세한 단맛이 있어 죽의 맛을 좋게 한다. 비타민 미네랄이 풍부한 굴과 함께하면 빈혈, 체력회복에 좋다.
(재료:3인분 기준): 황기 끓인 물 600cc, 밥 250g, 쌀가루 2T, 굴 100g, 메생이 50g, 소금 1t, 참기름 1t.
황기육수/ 황기20g, 냉수 900cc

(만드는 법) 1. 굴과 매생이를 각각 연한 소금물에 씻어 체로 거른다. 2. 황기는 냉수에 넣고 약불에서 서서히 끓여 600cc를 준비한다. 3. 황기 끓인 물, 밥, 멥쌀가루를 넣고 끓이다가 밥이 퍼지면 굴과 매생이를 넣고 5~7분간 더 끓인다. 소금, 참기름을 넣고 완성한다.