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작성일 : 14-04-21 16:24
 
[미용&다이어트] 두통의 예방과 완화에 도움이 되는 식사요법
 Write    오다현                                        Hit     1,479

 식사요법

스트레스 대처에 필요한 부신선과 신경계의 건강을 유지할 수 있도록 나이아신, 판토텐산 등 비타민B군이 결핍되지 않도록 주의하십시오. 나이아신은 브로콜리, 당근, 치즈, 계란, 생선, 우유, 감자 등에, 판토텐산은 두류, 육류, 계란, 모유, 신선한 채소 등에 많습니다.
장내에서 비타민B군을 생산하는 유산균식품을 드시는 것도 도움이 됩니다.
비타민C는 항스트레스 작용과 면역력 증진 작용이 있으므로 충분히 섭취하십시오. 신선한 과일과 채소가 좋습니다.
칼슘과 마그네슘이 뇌와 신체사이의 신경자극의 전달을 원활하게 해주고 체액의 이동을 조절하여 주어, 칼슘을 보충하면 편두통의 해소에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 우유나 잔뼈생선, 해조류,본밀 등으로 칼슘을, 유제품, 생선, 육류, 해산물 등으로 마그네슘을 충분히 섭취하십시오.
바나나, 카페인, 닭고기, 치즈, 소세지, 건어물, 가지, 땅콩버터, 초콜렛, 합성조미료(MSG), 일부 발효식품 등이 사람에 따라 두통을 일으킬 수 있으므로 증상에 따라 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
등푸른 생선에 풍부한 EPA와 DHA는 정상적인 지방대사와 뇌세포의 작용에 필요하므로 충분히 섭취하십시오. 편두통에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
알레르기가 두통의 원인인 경우에는 알레르기원이 되는 음식류와 껌이나 아이스크림, 찬 음료나 짠 음식을 피하고 균형식을 하는 것이 바람직합니다.
소량씩 자주 먹어 줌으로써 혈당을 안정화하면 저혈당증에 의한 두통을 막아줍니다.
지나치게 단 음식을 피하십시오.