조리시험준비시 합격지름길
1. 긴장감줄이기
실기시험시 시험이란 특성상 긴장감이 드는것은 어쩔수 없지만
학원에서 아무리 잘하셔도 시험장에서 어이없는 실수들을 하는경우가
생깁니다.
너무 긴장하기때문이예요
첫시험시엔 시험장 분위기 익히는것에 의의를 둔다고 생각하고
시험장분위기를 듣고 마인드 컨트롤을 하여 실수없도록
긴장감을 풀고 응시하셨으면 좋겠어요^^
2. 위생만큼은 철저하게
조리사시험시 가장 중요한 문제입니다.
실력이 다들 큰 차이가 없을때 위생점수는 합격을 위한 지름길이지요
우선복장은 조리복과 앞치마 조리모 깔끔한상태로 머리카락이 보이지않도록
유의하시고 악세사리를 착용하기서나 화장은 진하지않게 신발과 바지도 흰색이나
검은색으로 맞춰주세요
조리시 음식물쓰레기는 꼭 지정된 장소에 버리고 되도록이면 눈에 띄지않도록
사용한 그릇은 바로바로 씻어 제자리에 셋팅하여 항상 처음상태와 같도록 유지해주세요
행주와 키친타올도 마찬가지 도마 왼쪽에 배치해서 항상 깨끗한상태로 도마밑에도 젖은 행주를까라
도마가 움직이는 것을 방지해주세요
무엇보다 조리하실때 조리대는 항상 깔끔하게 유지가 중요합니다.
3. 조리순서와 시간분배 철저히
조리순서를 정확하게 지켜주시고 2가지 메뉴를 만드는 만큼 시간분배를 생각하여
시간내에 제출할수있도록 해주세요~!!
4.시험에서 요구하는 요구사항은 철저히 준수하자~~!!
재료의 두께나 길이 시험에서 원하는 정확한 cm 유지를 위해 연습시 cm감각을 익혀주시고
그밖에 요구하는 기준만큼은 꼭 지킬수 있도록 합시다^^