깻잎김치 황금레시피
재료
깻잎 90장, 양파1개, 당근 1/3개, 청양고추4개
고춧가루 8, 간장 8, 멸치액젓4, 매실액3, 다진마늘2. 생수8
계량은 밥수저 기준이에요
한봉에 30장씩 총 120장 들어 있더라고요
씻다가 지쳐서 한봉은 냉장고속으로 집어 넣고 3봉지(90장)만 사용했어요^^;;;
저만큼 천원에 집어왔으니 진짜 저렴하다고 좋아했다가 양 너무 많아 지쳤었다능;;;ㅋㅋㅋ
깻잎은 앞뒤로 깨끗하게 씻어준 후
겹치지 않게 켜켜이 올려 물기 제거해 줬는데요
줄기부분은 너무 길지 않게끔 다듬어 주었답니다
전 깻잎김치 양념으로 들어가는 양파와 당근은 얇게 채썰어 준비하고
청양고추 4개는 작게 쫑쫑 썰어줬어요
매운맛은 개취니깐 청양고추 수량은 취향껏 조절해주시면 된답니다^^
깻잎김치 황금레시피 양념은 밥수저로 고춧가루8스푼, 간장 8스푼,
멸치액젓4스푼, 매실청3스푼, 다진마늘2스푼, 생수 8스푼 넣어 잘 섞어 준비해줬어요
때깔 곱죠?ㅎㅎㅎ
볼에 깻잎김치 양념장과 양파, 당근, 청양고추를 넣고 버무려
깼잎김치 황금레시피 양념을 만들어 주면 본격적으로 깻잎김치 만들기 시작!!
물기빠진 깻잎 2~3장을 겹힌 후 위에 양념장을 올려 주면 되는데요
깻잎이 한쪽으로 겹치지 않게끔 방향을 바꾸어 가며
켜켜이 올려 주면 된답니다
마무리로 손으로 꾹~ 눌러 준 후 남은 양념을 깻잎김치에 부어주면
껫잎김치 황금레시피 끝~~~