(재료)
(밥숟가락,맥주컵200ml기준)
김치1컵분량,베이컨2줄
양파1/2개,대파1/2대
고춧가루1큰술,멸치다시마육수1.5컵
설탕0.5큰술,다진마늘0.5큰술
소금,후추
김치찌개에 들어갈 양파1/2개는 채썰고 대파1/2대는 어슷썰어줍니다
베이컨은 냉동시켜놔서 언뜻보면 삼겹살처럼 보이네요^^
베이컨 2줄도 2cm 길이로 먹기 좋게 썰어줍니다
뚝배기에 베이컨을 기름이 나올때까지 노릇하게 볶아줍니다
베이컨과 함께 김치1컵분량을 썰어 넣고
설탕0.5큰술을 넣어 2~3분간 볶아줍니다
김치가 볶아지면 멸치,다시마육수 1.5컵을 넣고
5분간 끓여줍니다
5분뒤에 양파를 넣고 3분간 더 끓여줍니다
고춧가루1큰술과 다진마늘0.5큰술을 넣고
김치찌개를 한소끔 더 끓여줍니다
대파는 마지막에 넣고 1~2분간만 더 끓여줍니다
마지막 베이컨김치지개에 소금,후추로
간을 맞춘뒤 마무리 해줍니다