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제목   뜨끈한 소고기 무국 만들기
이름   옥윤아
작성일   15-12-31 14:44 조회   326
    059.jpg (133.0K)  [0]  DATE : 2015-12-31 14:44:53
재료-

소고기(양지머리) 200g​ ,무 3분지1. 대파한대, 다진마늘4쪽, 참기름2T, 국간장 2티, 설탕 1T 후추 소금 다시마 3쪽



첫번째 20분정도 소고기 양지머리를 핏물을 물에 담궈서 빼주세요~

기달리는동안 나머지 재료들을 손질 하면됩니다

무를 크기에 맞게 잘라서 4토막 내주시구요 마늘 4쪽을 다져주시구요 대파한대를 썰어 놓아 주세요

 


무국 끓이는법에 양념장은 국간장​ 2T스푼 설탕 1T스푼 다진마늘 넣어주시고 만들어 주세요

 


소고기 양지머리는 핏물을 빼고 채에 담아 물끼를 제거해 주시고 참기름 2T를 넣어 달궈주세요

소고기를 먼저 넣고 노릇해질때까지 볶아 주시다가 무를 같이 넣고 볶아 주세요~


 


​노릇하게 익어가면 물을 넣고 다시마를 넣어서 5분정도 끓여주세요

 


무국 끓이는 내내 거품이 일어 나면 그때 그때 걸려내서 육수를 맑게 유지해 주시면됩니다​

 


5분동안 끓여졌다면, 양념장 만들어 놓은걸 넣어주시고 끓여주세요

 


​ 소고기무국은 다시마를 그냥 꺼내서 버리는데 고명으로 써도 무방합니다.



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