• 엔조이쿡
  • 경성요리학원

검색

> 즐거운 레시피 > 어디에 좋을까

제목   식혜의 효능
이름   김선미
작성일   16-09-13 10:18 조회   1,258

1. 소화촉진
식혜는 천연 소화제라고 불리울 만큼 소화기능을 돕는데 이로운 작용을 합니다.
식혜의 주재료는 엿기름 인데요, 엿기름은 보리씨앗을 발아시켜
성장에 필요한 영양성분과 당성분을 증대시키고 효소를 활성화 시켜
소화하기 좋은 형태로 만든 식품 입니다.
엿기름을 그대로 먹을 수는 없지만, 식혜나 엿, 조청 등으로 만드는데 이용되고 있습니다.
식혜는 이런 소화하기 쉬운 형태의 엿기름을 삭히는 과정(화학적소화와 발효)을 통해
다시 한번 영양성분을 분해 시켜 우리 몸속에 들어가면 많은 에너지가 필요 없이
바로 소화, 흡수되게 도와주어 소화를 촉진시켜주게 됩니다.

2. 다이어트 및 숙취해소
식혜는 차가운 체질의 사람의 몸을 따뜻하게 해주고
열이 쎈 체질은 차갑게 해주어 다이어트나 숙취해소에 좋습니다.
다만, 당성분이 함유되어 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들이라면
양을 적절히 조절해서 먹는 것이 좋습니다.

3. 유방통 치료
식혜는 체내 멍울들을 삭히는 효능이 뛰어나
여성의 출산후 겪게 되는 유방통에 좋습니다.
하지만 식혜를 만드는 재료인 엿기름은 젖을 말리는 작용이 있으니
임산부가 많이 먹으면 모유의 양이 줄어들게 됩니다.

4. 동맥경화예방
식혜에는 식이섬유가 풍부하여 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤 배출을 도와줍니다.
그렇기 때문에 식혜를 적당량 섭취하게 되면 동맥경화를
예방해 주고, 혈압을 안정시켜 주게 됩니다.

5. 변비치료 및 대장암 예방
식혜에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
단맛을 내는 다양한 당성분과 함께 변비치료에 좋을 뿐 아니라
대장암 예방에도 좋은 효능을 보여줍니다.

6. 위와 장내 건강 개선
식혜에 들어있는 아밀라아제, 디아스타제 등
다양한 소화효소들은 위에서 소화를 도와 인체의 대사에너지 낭비를 막고,
장에서는 유산균의 먹이가 되어 장건강에 도움을 주게 됩니다.

7. 뇌활성화
식혜에 들어 있는 당성분은 뇌에 유일한 에너지 원이 됩니다.
식혜는 포도당을 비롯한 다양한 당성분을 함유하고 있습니다.
식혜의 많은 당성분들은 뇌를 활성화 시키는데 도움을 주게 됩니다.

★ 식혜의 주의점과 부작용 ★
식혜는 당성분이 다량 포함된 액상 식품 입니다.
소화, 흡수가 굉장히 잘 되어 노인이나 기력이 약한 분들에게 좋은 음식이지만
당뇨나 비만인 분들은 혈당을 높이고 과체중을 유발할 수 있기 때문에
먹는 양을 적절히 조절하는 것이 좋습니다.
또한 식혜의 당 성분은 치아에 충치를 유발할 수 있기 때문에
장기적으로 드실 때는 치아 건강에 유념해야 합니다.

이상으로 식혜의 효능에 대해서 알아 보았습니다.
이처럼 우리가 평소에 섭취하는 음식에는
잘 알고 섭취하면 건강에 도움이 되는 것들이 다양합니다.
또한 우리 몸의 소화기능을 돕고, 신진대사를 활발하게 하여
면역력을 높이기 위해서는
스트레칭 및 마사지를 통해 혈액순환 개선을 해주는 것도 많은 도움이 됩니다.