-다슬기(올갱이)의 효능-
성질은 차고 맛은 달며 독은 없다
간염, 지방간, 간경화 등 간질환의 치료 및 개선
숙취해소와 신경통, 시력보호
위장기능 개선(위통, 위장병, 소화불량, 변비해소 등)
빈혈 예방
골다공증 예방 및 치료
무지방, 고단백질 건강식품(다이어트 효과)
-본초강목에 기록되어 있는 다슬기의 효능-
열을 내린다
술에 취한 것을 깨어나게 한다
갈증을 멈춘다
대소변을 잘 나게 한다
열독을 푼다
간 기능 회복과 황달을 제거한다
이뇨작용을 촉진한다
체내의 독소를 배설한다
부종을 없애고 눈을 밝게 한다
칼슘이 풍부하며 골다공증을 예방한다
신장 및 담낭 결석 예방이 되는데 이유는 다슬기 속에 마그네슘이 풍부하기 때문이다
혈액 속에 헤모글로빈을 만든다